В начало раздела
2018-07-10 15:27:23
Клюквенная паста 0,55 л. (550 грамм)
Видео отсутствует
    Приятного аппетита и КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Царица ягод, ягода жизни, чудодейственная кудесница - как только ни называют клюкву! Признаемся, это действительно похоже на правду, ведь именно она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от недугов, кариеса и прочих болезней.

Впрочем, обо всем по порядку. В древние времена клюква являлась одной из самых целебных ягод леса. Индейцы считали, что клюква - это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Если задаться целью перечислить все "полезности" ягоды, можно просто забыться: клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).


Клюква против старения. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве. Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 240 г клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола, тогда как яблочный сок обогатит организм только 0,53 мг. 400 мг полифенола содержит красное вино.

Давно известно, что антиоксиданты борются и с первыми признаками старения кожи, посему клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии. Кроме того, каждодневно употребляя стакан клюквенного сока, вы навсегда избавитесь от "плохого холестерина", повысив тем самым уровень "хорошего холестерина" высокой плотности.

Клюква против рака. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква против инфекций мочевого пузыря. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, безклюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Клюква против кариеса. Целебная сила клюквенного сока способна убивать инфекцию не только в мочевом пузыре, но и полости рта. Как известно, зубной налет - самая что ни на есть лучшая почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, в результате действия которых мы и получаем кариес и пародонтоз. Оказывается, как раз клюква способна обезвредить бактерии в полости рта. Вот почему американцы уже сегодня начали разработку составов для полоскания рта на клюквенной основе. Возьмите на заметку, ведь жителям нашей страны предоставлена величайшая возможность употреблять клюкву в натуральном виде.

Клюква против гастрита и язвы. Похоже, антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодойномер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягодыпрепятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых "клюквенных" молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Клюква против простуды. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, дети пьют сокклюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, посему показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока - при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Клюква для будущих мам. Флавоноиды - вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами.Клюквасодержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Вот почему клюква - незаменимый продукт будущей мамочки. Кроме того, ее рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.

Клюква для маленьких и больших гениев. Мечтаете вырастить гения? Тогда стоит не только потчевать себя клюквой во время беременности, но и обязательно включить ее в рацион маленького школьника, ведь клюква считается самым "умным" продуктом. И все это опять же благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойствоклюквы - она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека - таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся внапиток из клюквыклюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Клюква относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных условиях растет в сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах. И, несмотря на то, что клюква весьма светолюбива, она не требовательна к составу почвы.

Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус. У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Плоды клюквы могут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позже второй половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягкими и приобретают сладкий вкус. В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.

СОСТАВ КЛЮКВЫ

С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Рассмотрев полезный состав клюквы, становится понятно, почему медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – прекрасный антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.

Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.

Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.


А знаете ли вы, что эта ягода вполне способна защитить нас от инфаркта, атеросклероза, а заодно привести в норму давление и позаботиться о правильном обмене веществ?
И всё благодаря тому, что клюква - чемпион по содержанию антиоксидантов.

Эти уникальные природные соединения омолаживают клетки кожи и снижают риск развития серьёзных недугов, в том числе и онкологических.

НО АНТИОКСИДАНТЫ - НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ БОГАТСТВО КЛЮКВЫ. В НЕЙ СОДЕРЖИТСЯ ЦЕЛЫЙ ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С СОНЛИВОСТЬЮ И АПАТИЕЙ - ВЕЧНЫМИ СПУТНИКАМИ ЗИМНЕГО АВИТАМИНОЗА. КРОМЕ ТОГО, ОН БЛАГОТВОРНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА НАШУ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, ПРЕДОХРАНЯЯ ЕЁ ОТ ИСТОЩЕНИЯ И ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ. ТАК ЧТО ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОБОРОТЬ ХРОНИЧЕСКУЮ УСТАЛОСТЬ И ПОВЫСИТЬ ОБЩИЙ ТОНУС ОРГАНИЗМА, НЕПРЕМЕННО ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН КЛЮКВЕННУЮ ПАСТУ.

С наступлением холодов простудные заболевания редко кого обходят стороной. И более эффективного лекарства, чем клюква, в это время не найти. А всё потому, что она атакует по всем фронтам. Содержащиеся в ней бактерицидные вещества борются с самой инфекцией, а витамины - подстёгивают иммунные силы организма. Большое количество калия обеспе- чивает ускоренное выведение жидкости из организма, а с ней - и непрошеных гостей. При ОРВИ и гриппе, когда мучают высокая температура, «раскалывается» голова и хочется пить, попробуйте клюквенный морс. Он обладает тройным эффектом: сбивает температуру, утоляет жажду и снимает головную боль, причём без всяких побочных эффектов.

                  При каких заболеваниях применяется клюквенная паста:

все вирусные инфекции: грипп, ангина, гайморит, тонзилит, фронтит, бронхит, пневмония, простуда

мочеполовая система, циститт, простатит, женские заболевания, камни в почках и мочевом пузыре

сердечно-сосоудистая система, гипертония

авитаминоз

парадантоз

стоматит

желудочно-кишечный тракт

  • Основные полезные функции Клюквы:

    • предотвращает старение организма за счёт мощных антиоксидантных свойств (в старину клюкву называли “молодильной” ягодой). Защищает клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами (т.н. свободными радикалами)
    • эффективна при простудных заболеваниях, ангине, авитаминозах, ревматизме
    • обладает успокоительными свойствами, снимает раздражительность
    • обладает мощными антибактериальными свойствами за счёт содержания фенола (самого высокого среди всех ягод и фруктов)
    • лечит заболевания мочеполовой системы (в т.ч. цистита, холецистита и др.), не давая бактериям удерживаться на стенках мочевого пузыря, и предотвращает его от инфекций
    • снижает риск обострения цистита за счёт действия проантоцианидинов ибензойной кислоты
    • предотвращает язву желудка, препятствуя распространению вызывающих её бактерий (hуlicobacter pylori и др.).
    • показана при хронических гастритах с секреторной недостаточностью (стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта).
    • нормализует кровяное давление
    • полезна при болезнях почек
    • содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваиваетсявитамин С. Это делает клюкву особенно полезной для беременных
    • благодаря содержанию флавоноидов, укрепляющих сосуды, полезна для профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела
    • улучшает память за счёт высокого содержания антиоксидантов, блокирующих холестерин
    • улучшает работу опорно-двигательного аппарата в зрелом возрасте
    • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
    • повышает эффективность антибиотиков (за счёт содержания бензойной кислоты)
    • является альтернативой антибиотикам, особенно при борьбе с бактерией E. Coli, ответственной за инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.
    • обладает жаропонижающими свойствами
    • повышает физическую и мозговую активность
    • понижает уровень холестерина
    • стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому рекомендована больным сахарным диабетом
    • за счёт содержания пектинов выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов, пестициды
    • полезна при спазмах сосудов и гипертонии
    • сильное мочегонное средство
    • укрепляет волосы, предотвращает кариес
    • может замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей, останавливает размножение клеток рака груди 
    • эффективна при атеросклерозе

    Полезные компоненты Клюквы:

    Кислоты:
    • лимонная кислота
    • бензойная
    • хинная
    • урсоловая (витамин F)
    • олеаноловая (витамин F)
    • хлорогеновая
    • яблочная
    • γ-окси-α-кетомасляная
    • α-кетоглутаровая.
    В значительном количестве содержатся пектины.

    Витамины:
    • витамин С (очень богата)
    • витамин B1 (тиамин)
    • витамин B2 (рибофлавин)
    • витамин B3 (ниацин, витамин PP)
    • витамин B4 (холин)
    • витамин B5 (пантотеновая кислота)
    • витамин B6 (пиридоксин)
    • витамин В9 (фолиевая кислота)
    • витамин Е (токоферол)
    • витамин K1 (филлохинон)

    Макро- и микроэлементы (минералы):

    В больших количествах
    • калий (много)
    • фосфор
    • кальций
    • железо
    • марганец
    • молибден
    • медь
    Также имеются
    • йод
    • магний
    • цинк
    • барий
    • бор
    • кобальт
    • никель
    • олово
    • свинец
    • серебро
    • титан
    • хром
    • алюминий

    Другие вещества
    • бетаин и биофлавоноиды (витамин P)
    • эфирные масла (стимулируют циркуляцию лимфы в организме)

    Аминокислоты
    • Аспарагиновая кислота (188 мг на 100 г свежей клюквы)
    • Глутаминовая кислота (146 мг на 100 г свежей клюквы)
    • 13 других аминокислот в небольших количествах

детям по 1 ч.л. 2 раза в день
взрослым по 1 ст.л. 2 раза в день
  
Нет отзывов
 
250.00
Для заказа товара с сайта необходимо зарегистрироваться в системе.
bigmir)net TOP 100