Ягоды брусники богаты сахарами, органическими
кислотами, витаминами. Концентрированный брусничный морс мягко регулирует артериальное
давление, успокаивает нервную систему, оказывает лёгкое послабляющее действие,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием.
Морс выпиваемый до 1 литра в день во время простудно-вирусных эпидемий
окажет существенную поддержку вашему организму! Брусника способствует повышению
остроты зрения, потому показана пилотам, морякам и водителям.
Химический состав брусники:
·
витамин С – около 15 мг в 100 г;
·
витамин РР – 0,2 мг;
·
витамин А – 0,05 мг;
·
витамины В1 и
В2 – 0,01 и 0,02 мг соответственно.
Калорийность брусники на 100г:
·
Калорийность, г: 43
·
Белки, г: 0.7
·
Жиры, г: 0.5
·
Углеводы, г: 9.6
Все эти витамины оказывают общеукрепляющее влияние на
организм, а также избавляют от хрупкости
сосудов и капилляров, благотворно действуют на сердце, печень и почки, улучшают
обмен веществ.
Но не только витаминами богата брусника — в ней
содержатся и жизненно важные микро- и макроэлементы:
·
Ca (кальций) – 40 мг;
·
Ka (калий) – 74 мг;
·
Na (натрий) – 7 мг;
·
Mg (магний) – 7 мг;
·
P (фосфор) – 16 мг;
·
Fe (железо) – 400 мкг.
Есть в бруснике и
значительное количество органических кислот: бензойная (мощнейший консервант,
позволяющий ягодам долго храниться в свежем виде), салициловая (сильный
антисептик, обладающий выраженным антимикробным и противовоспалительным
действием), а также другие кислоты — яблочная, винная и лимонная. Кроме
стандартного набора белков, жиров, углеводов и клетчатки, ягоды содержат
эфирные масла, придающие им характерный вкус, а еще — пектины и полифенолы.
Взрослым 1ст.л утром и 1 ст.л. вечером за 30 минут до еды. Или морсом: 100 воды + 1ст.л.